ЦЕНТР 

ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


  • 45 минут бесплатной юридической консультации
  • Более 1000 решенных судебных споров
  • ПРИЕМ ЗАЯВОК - КРУГЛОСУТОЧНО 

Есть вопросы? Звоните:

+7 (499) 499 08 29

г. Москва, Волгоградский проспект,

д. 47, Бизнес-центр "Cube", оф. 616

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Новости и статьи ЮрКонсалт 24

Тут мы размещаем актуальные юридические новости и интересные случаи из нашей практики

Часто в жизни приходится брать или давать деньги в долг. В связи с этим к нам регулярно обращаются клиенты с вопросами о том, как правильно оформить документы о займе. И вот что мы заметили: граждане зачастую по незнанию либо просто не оформляют долговые расписки, либо оформляют их неправильно, что приводит к различным сложным спорным ситуациям.

Сегодня мы продолжаем разговор о долговой расписке. Рассмотрим некоторые ошибки, бытующие в сознании людей и разберемся с ними в соответствии с правоустанавливающими документами.


Заблуждение № 4.

«Надо писать заявление в полицию». 

На самом деле чаще нет, чем да. Бывают такие ситуации, когда это необходимо сделать, но эти случаи выходят за рамки  стандартных ситуаций, которые мы рассматриваем. В остальных же делах полиция ваше заявление о том, что какой-то "нехороший" человек не возвращает ваши денежные средства, примет, так как они обязаны принимать все заявления, но в дальнейшем пришлет вам письмо с отказом. В своем отказе полицейские напишут, что ваша ситуация подпадает под определение гражданско-правовых отношений, которыми органы внутренних дел не занимаются. Также в письме будет содержаться предложение вам обратиться в судебные органы, так как невозврат долга не относится к компетенции полиции.


Заблуждение № 5.

«Передачу денег нужно делать при свидетелях».

В этой идее нет никакого смысла. Если на руках имеется расписка о передаче денег, то никакие свидетельские показания о том, что денежные средства не передавались, не помогут.

А если расписки нет, то в суде показания ваших свидетелей о том, что они видели момент передачи денег, не будут иметь никакого значения, так как не была соблюдена простая письменная форма договора, которая требуется в соответствии со статьей 162 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Заблуждение № 6.

«Если в расписке не написано, что должник обязуется вернуть денежные средства, то это не расписка. Считайте, что деньги были просто подарены».

На самом деле это тоже заблуждение. Правда применима в этом случае будет другая статья Гражданского кодекcа.

Если вы не брали расписку, но у вас есть реальные доказательства того, что вы передали деньги, например, выписка из банковского счета, в которой отражена операция по переводу ваших средств с вашего счета на счет должника. В такой ситуации подавать исковое заявление в суд нужно не по вопросу о возврате долга, а по поводу необоснованного обогащения в соответствии со статьей 1102 ГК РФ. Иначе говоря, если вы передали денежные средства, то тот, кто их получил обязан доказать, что вы их ему подарили. А так как доказать этого он не сможет, то суд обяжет его возвратить всю полученную сумму и проценты за время пользования вашими деньгами.


ЮрКонсалт 24: https://yurconsalt24.ru

21.08.2018

Наш адрес:

г. Москва, Волгоградский проспект д.47

Бизнес центр "Cube" оф. 616

тел: +7 (499) 499-08-29, +7 (968) 759-26-88

КОНТАКТЫ:

yurconsalt2017@yandex.ru

Москва, Волгоградский проспект дом. 47.

Бизнес центр "Cube" оф. 616

м. Текстильщики

+7 (499) 499 08 29 

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ

Введите ваш email, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений